+ 38 (044) 501-79-20

МОДЕРНИЗАЦИЯ СИЛОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОВОЗОВ

 

Модернизация электровозов ВЛ80С(Т) путем замены устаревших выпрямительных установок ВУК и установок В-ОППД производства России.

"УКРЗАЛИЗНЫЦЯ" - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ УКРАИНЫ - ДОЛЖНА РАБОТАТЬ БЕЗБЕРЕБОЙНО.

Железнодорожный транспорт Украины на электрической тяге, а именно электровозы требуют постоянной модернизации и ремонта. Тяговый подвижный состав железной дороги имеет довольно длительный период эксплуатации, исчисляется несколькими десятилетиями. Электровозы серии ВЛ-80 по праву можно назвать долгожителями «Укрзализныци». Это «трудяги» с надёжными и мощными техническими характеристиками. Электровозы этой серии производились несколько десятилетий, их другое обозначение Н81.

Электровозы «Восмидесятки» эксплуатируются на магистралях железных дорог с переменным током. Напряжение сети составляет 25 000 Вольт, а частота переменного тока 50 Гц. Электровозы двухсекционные и рассчитаны на грузовые перевозки. ВЛ80 строились до 1995 года, было выпущено более 5000 штук.

В электровозах ВЛ80 используются тяговые электродвигатели (ТЭД) постоянного тока. Тяговые двигатели на постоянном токе обеспечивают, по своим конструктивным особенностям, простую и надёжную систему регулировки крутящего момента в широком диапазоне и соответственно регулировку скорости.  ТЭД на постоянном токе – это простейший и самый распространённый механизм для тяговых целей ж/д транспорта.

Учитывая, что ток сети переменный, а ТЭД работают на постоянном токе – возникает потребность в надёжном преобразователе переменного тока в постоянный, питающий ТЭД. Выпрямительные устройства должны быть надёжными и иметь длительный срок эксплуатации.

 

 

В электровозах ВЛ80 используются выпрямительные установки ВУК различных серий или модификаций - ВУК-4000Т-02, ВУК-4000Л а также установки В-ОППД производства России.

 Конструктивно выпрямительная установка представляет собой, в простейшей интерпретации, выпрямительный мост т.е. диодный мост. Установка питает два двигателя соединённых параллельно. Конструкция выпрямителя состоит из двух шкафов с охлаждением. Охлаждение имеет большое значение и должно быть принудительным. По сторонам шкафа смонтированы силовые диоды хвостового типа. Диоды должны быть не менее 8-го класса и подобраны по прямому падению напряжения. Каждая установка содержит 192 диода, собранных на электроизоляционных панелях.

Диоды подвергаются высоким циклическим нагрузкам при эксплуатации, что в свою очередь, с таким огромным количеством диодов, приводит к частому выходу выпрямительной установки из строя, а в некоторых случаях и к пожарам…

СПП КВАЗАР разработал и запустил в производство новые выпрямительные установки для электропоездов ВЛ80 и ВЛ40 – установки ВДУ.

 

 

ВДУ-4400-ВЛ80Т-У2, ВДУ-4400-ВЛ80С-У2, ВДУ-4400-ВЛ80К-У2, ВДУ-4400-ВЛ80У-У2. (аналог ВУК-4000Т-02, ВУК-4000Л , В-ОППД)

Разработка, производство и испытательный процесс с 2019 года.  Выпрямительные установки для магистральных электровозов «Укрзализныци», разработанные СПП КВАЗАР, предложены в качестве замены устаревших и потенциально опасных в эксплуатации установок ВУК.

Выпрямительные установки ВДУ – СПП КВАЗАР созданы на современных таблеточных диодах,

                                                        что позволило сократить количество полупроводников с 192 до 16 шт. ВДУ дешевле зарубежных аналогов, например - В-ОППД или ВУК-4000Т.

ВДУ производства СПП КВАЗАР надёжнее, их разработка и производство соответствует программе импортозамещения или –  локализация производства высокотехнологичного электротехнического оборудования в Украине.

 

 

7 июня 2022 года межведомственная комиссия приняла решение утвердить эксплуатационные и испытательные характеристики выпрямительной установки ВДУ 4400-В80 С(Т).

Был рассмотрен протокол результатов испытаний выпрямителя ВДУ Гос. центром подтверждения оценки соответствия ГП «Харьковстандартметролоия»

Комиссия проверила производственный процесс изготовления выпрямительной установки на мощностях СПП КВАЗАР.

 

 

Процесс производства соответствует требованиям системы управления качеством ДСТУ ISO 9001:2009. Комиссия инспектировала участки по механической обработке, электротехнической сборке, наладке и лабораторных испытаний.

Комиссия признала техническую документацию, конструкторскую документацию на производство и эксплуатацию ВДУ 4400-В80 С(Т) соответствующей нормативным требованиям и выполненной в полном объёме.

 

 

Выпрямительная установка ВДУ 4400-В80 С(Т) произведена в соответствии с ТУ У 27.1-36177373-027:2021, соответствует требованиям ДСТУ 2773 (ГОСТ 9219)

Межведомственна комиссия состояла из ведущих специалистов профильных департаментов АТ «Укрзализныця» и специалистов СПП КВАЗАР:

- Глава комиссии – директор СПП КВАЗАР Боков Д.В.

- Начальник отдела ремонта Департамента локомотивного хозяйства АТ «Укрзализныця» - Логвинов Г.В.

- Начальник отдела Департамента развития и технической политики АТ «Укрзализныця» - Ткачук К.В.

- Начальник отдела с качества продукции регионального филиала «Юго-Западная залызныця» - Коротенко Д.И.

- Начальник СП «Полтавское ПКТБ РЛ» филиала «НДКТИ» АТ «Укрзализныця» - Мирошниченко Ю.О.

- Заместитель директора по производству СПП КВАЗАР – Шкляр О.В.

 

 

Результатом приёмки в эксплуатацию установок ВДУ СПП КВАЗАР в первую очередь станут:

- экономия миллионов гривен на закупку выпрямителей для модернизации электровозов Укрзализныци серии ВЛ80, а это один из самых массовых тяговых магистральных, грузовых электровозов на Украинской железной дороге. Электровозы этой серии двухсекционные и на каждую секцию необходимо по два выпрямителя. Выпрямители для электровозов производства СПП КВАЗАР значительно дешевле и превосходят по своим характеристикам аналоги;

- продление срока эксплуатации электровозов ВЛ80, что очень важно в условиях военного положения в Украине;

- повышение безопасности движения;

- обеспечение рабочих мест на Украинском предприятии, так же важно в условиях тяжелейшего экономического кризиса в военное время;

- демонстрация возможностей по конкурентоспособности Украинских предприятий;

- укажет на производственный потенциал электротехнического производства в Украине.

СПП КВАЗАР – разработка, производство, испытание и приём в эксплуатацию выпрямительной установки ВДУ 4400-В80 С(Т) для ТЭД электровозов ВЛ80.

Украина. Киев – июнь 2022 года.

e-mail: info@kvazar.com.ua
03045, ул. Набережно-корчеватская, 136Л
г. Киев, Украина

Телефон/факс

тел/факс: + 30 (044) 501-79-20
тел/факс: + 30 (044) 501-79-21
тел/факс: + 30 (044) 501-79-22

Мы в соцсетях