+ 38 (044) 501-79-20

МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЯГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОВОЗОВ И ЭЛЕКТРОПОЕЗДОВ

Производство выпрямительных установок для ЭЛЕКТРОПОЕЗДОВ Совместным Производственным Предприятием КВАЗАР.

Внедрение готовых образцов продукции в структуре железнодорожного транспорта Украины носит достаточно длительный и сложный процесс. От подачи заявки на тендер до выпуска готовой электротехнической продукции проходит довольно длительный период времени. Далее следуют эксплуатационные испытания непосредственно на железной дороге и ряд других необходимых, но довольно забюрократизированных этапов «проверок и утверждений».

Украина сегодня, учитывая сложные экономические условия, не в состоянии быстро и эффективно обновить весь парк подвижного состава на электрической тяге. Это 1469 магистральных электровозов, 1693 секций электропоездов. Большая часть электрической тяги изношена (срок эксплуатации 30-40 лет и более) и требует модернизации, особенно в части тягового и преобразующего электротехнического оборудования.

Специфика структуры линий железных дорог Украины– (По масштабам грузоперевозок, Украинская железная дорога занимает 4-е место в Европе и Азии (после России, Китая и Индии) 

требует специального подхода для производства и модернизации электропоездов, учитывая особенности стандартов электрификации железнодорожных путей.

Руководством и коллективом СПП КВАЗАР было предложено АТ «Укрзализныця» решение, в части производства выпрямительных установок электропоездов на собственных производственных площадях.

Продукция СПП КАЗАР значительно дешевле зарубежных аналогов, качественней и главное – решает вопросы импортозамещения и ряда других проблем, связанных с локализацией производства высокотехнологичного электротехнического оборудования в Украине.

 

Выпрямительные установки УВУ-1-У1 являются уникальной разработкой СПП КВАЗАР. Предназначены для замены устаревших выпрямителей на электропоездах. УВУ-1-У1 применяется на электропоездах переменного тока серии ЭР и ЭПЛ. Суть и принцип работы выпрямителя: преобразование переменного тока тяговых трансформаторов электропоездов в постоянный, питающий тяговые электродвигатели.

Работы по проектированию УВУ-1 начались в 2020 году, первая выпрямительная серийная установка была произведена, согласно требований ДСТУ 2773 (ГОСТ 9219) и системы управления качеством ДСТУ ISO 9001:2009 ISO в 2021 году и прошла тестовые испытания. Протокол результатов испытания выпрямительной электротехнической установки УВУ-1-У1 производства СПП КВАЗАР был утвержден Государственным испытательным центром подтверждения оценки соответствия ГП «Харьковстандартметрология».

21.07.21 года состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по рассмотрению результатов приёмочных испытаний выпрямительной установки УВУ-1-У1.

Комиссия приняла долгожданное, для коллектива СПП КВАЗАР, решение: разрешить проведение эксплуатационных испытаний выпрямителя УВУ непосредственно на электропоезде Одесской железной дороги «Укрзализныци».

Состав комиссии состоял из представителей коллектива разработчиков и руководства СПП КВАЗАР, а также ведущих специалистов «Укрзализныци», мнение которых вызывает искрение уважение и безупречно авторитетны, а должностные обязанности в структуре «Укрзализныци» подтверждают важность и значение принятого решения для железнодорожного транспорта Украины:

 

- главный специалист Центра Оценки Соответствия Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института железнодорожного транспорта Украины;

- заместитель начальника Главного управления военизированной охраны Укрзализныци;

- главный специалист отдела управления качеством продукции Департамента менеджмента качества продукции и услуг «Укрзализныци»;

- главный специалист Департамента развития и технической политики «Укрзализныци»;

- заместитель начальника Департамента пригородных пассажирских перевозок.

Комиссией на производственных мощностях СПП КВАЗАР была проведена инспекция в цехах:

- механической обработки, где выполняются, в том числе токарные и фрезерные работы;

- механической сборки;

- электротехнической сборки и лабораторных испытаний;

Особое внимание уделялось конструкторской документации и документообороту.

 

Комиссия признала конструкторскую документацию на установку выпрямительную УВУ, УВУ.435514.001 «УВУ-1-У1» выполненной в полном объёме.

Технологический процесс, проинспектированное производственное оборудование, контрольно-измерительная аппаратура, которые используются СПП КВАЗАР, полностью позволяют выпускать серийно электротехническую продукцию, и в частности электротехнические промышленные выпрямители для железной дороги согласно ДСТУ 2773 (ГОСТ 9219) и в соответствии с ТУ У 27.1-36177373-026:2021. Требования к качеству актуальны в соответствии с требованиями ДСТУ 9027:2020.

Таким образом, первый экземпляр силового выпрямителя для электропоезда производства СПП КВАЗАР, пройдёт эксплуатационные испытания в ближайшие 2-3 месяца (50 000 км). Далее - расширенные испытания (5-10 выпрямительных установок) на секциях электропоездов железной дороги Украины.

В ближайшей перспективе потребности «Укрзализныци» в выпрямительных установках для электропоездов производства СПП КВАЗАР составит 300 – 400 экземпляров.

УВУ-1-У1 является эксклюзивной разработкой СПП КВАЗАР, выпрямители соответствуют всем показателям качества импортных экземпляров, но их стоимость, благодаря инновационным технологиям производства на предприятии, в несколько раз меньше.

Полное выполнение запланированных работ и плана по испытанию, производству и внедрению в эксплуатацию электротехнических выпрямителей СПП КВАЗАР (выпрямителей УВУ) на Украинской железной дороге позволит:

  • продлить сроки эксплуатации подвижного состава на электрической тяге УЗ (более 1000 единиц);
  • привести электротехническое оборудование подвижного состава электропоездов в соответствие требованиям по безопасной эксплуатации;
  • позволит сэкономить миллионы гривен на закупках импортных аналогов электротехнического оборудования;
  • повысит авторитет возможностей и ответственность украинского промышленного электротехнического производства в целом и для железной дороги в частности;
  • обоснует на практике конкурентоспособность производственных возможностей Украины;
  • и главное – сохранит и увеличит количество рабочих мест на украинских предприятиях.

 

Непосредственное участие в проектировании, подготовке к производству и выпуску установки выпрямительной УВУ-1-У1 №001 принимали:              

- идея, научно-техническое и политико-экономическое обоснование проекта производства и внедрения в эксплуатацию модернизированных выпрямительных установок (УВУ) на железнодорожном транспорте, учитывая количество и факторы эксплуатации электропоездов на железной дороге Украины и стран ближнего зарубежья;

  


- общее руководство и координация производственных процессов при выпуске опытного образца выпрямителя УВУ-1-У1 и другого электротехнического оборудования СПП КВАЗАР;

  

- руководство производством комплектующих для сборки электротехнического оборудования и выпрямительной аппаратуры. Определение порядка этапов выполнения производственных работ, определение операционного маршрута прохождения изделия УВУ-1-У1 при производстве, организация мероприятий для повышения эффективности производства, опыт работы в отрасли более 20 лет;

 

- закупка материалов и комплектующих, безупречная организация входного контроля. Обеспечение методологии объективного, компетентного и высокопрофессионального подхода к ранжированию организаций-поставщиков при проведении закупок и тендеров.

  

- разработка усовершенствованной и уникальной электро-схемы выпрямителя УВУ, руководство контрольно-измерительными, испытательными работами, контроль и настройка электротехнических параметров и характеристик;

 

- разработка конструкторской документации на установку выпрямительную УВУ (УВУ.435514.001 – «УВУ-1-У1»). Опыт работы в отрасли более 40 лет (ВПК, тяжёлое машиностроение, промышленность, кораблестроение, энергетика);

 

СПП КВАЗАР – выпрямительные установки для железнодорожного транспорта. Разработка, конструкторская документация, экспериментальные образцы, серийное производство УВУ.435514.001 – «УВУ-1-У1».

Украина, Киев – 2021.

 

 

e-mail: info@kvazar.com.ua
03045, ул. Набережно-корчеватская, 136Л
г. Киев, Украина

Телефон/факс

тел/факс: + 30 (044) 501-79-20
тел/факс: + 30 (044) 501-79-21
тел/факс: + 30 (044) 501-79-22

Мы в соцсетях